油は体に良くないといますが、最近ではいろいろな油を見かけるようになり、ブームになっていますよね。
本当にあまり摂らないほうがいいのでしょうか?
私たちの生命維持に脂質は欠かせません。
造血、体温維持、肌や髪の潤い、心臓を動かす等。
特に脳の約65%は脂質でできています。
その脂質の源が油脂で大事な栄養素です。
しかし、必要以上に脂質を摂取したり、運動不足になると、体内に脂質が蓄積され肥満の原因となり、あらゆる生活習慣病を引き起こしてしまいます。
それが体に良くないと言われる理由なのですが、最近になって油の種類によって性質も違うことがわかりました。
その中で油ブームの主役になっているのが亜麻仁油やえごま油などのオメガ3。
オメガ3の油に含まれるα-リノレン酸(脂質の主な構成成分である脂肪酸の一種)が体内で代謝されEPAやDHAになり、脳の活性に役立ったり、中性脂肪を下げる作用などがあることからブームとなったのでしょう。
しかし、オメガ3の油もほかの油と同じように高カロリーで、1ℊ当たり9kcal。必要以上に摂取すると体脂肪になるのはほかの油と同じです。
やはり摂りすぎには注意しましょう。
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